Отменена льгота по освобождению от уплаты налога на движимое имущество

C 1 января 2018 г. отменена льгота по освобождению от уплаты налога на движимое имущество. В данном случае лизинг, в отличии от кредита или приобретения имущества за счет собственных средств, позволит уменьшить сумму уплачиваемого налога на имущество за счет ускоренной амортизации.

Лизинг и кредит

Прежде чем сравнивать два альтернативных для предприятия источника финансирования капитальных вложений, необходимо выбрать критерий, по которому будет проводиться сравнение.

В качестве критерия сравнения мы возьмем сумму дисконтированных денежных потоков предприятия, связанных с финансированием инвестиций за счёт кредита или лизинга. Почему был выбран данный показатель? Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платёжей, и сравнивают её с суммой кредита и процентов. При этом не учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании схемы лизинга. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведёт в результате к сокращению реальных затрат предприятия.

ВАЖНО: с 1.01.18 г. отменена льгота по освобождению от уплаты налога на движимое имущество. В данном случае лизинг в отличии от кредита или приобретения имущества за счет собственных средств позволит уменьшить сумму уплачиваемого налога на имущество за счет ускоренной амортизации.

Кроме уменьшения суммы уплачиваемого налога на имущество, сокращается срок амортизации. Техника, как правило приобретается под уже заключенные контракты и списание амортизации в большей сумме на затраты в период исполнения этих контрактов уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли. Это гарантирует то, что в случае того, что далее если ситуация изменится и объемы работ будут ниже, затрат в части амортизации по данному имуществу уже не будет.  

Кроме того, следует учитывать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования. Например, при приобретении имущества за счёт кредита предприятие будет нести дополнительные расходы, такие как таможенные платежи, расходы на доставку и т.д, в то время как при лизинге данные расходы уже включены в сумму лизинговых платежей.

Таким образом, если за критерий сравнения взять просто сумму платежей, не учитывая налоговые выгоды, возникающие вследствие использования той или иной схемы финансирования, а также возможные дополнительные затраты, сравнение будет некорректным. Расчеты показывают, что покупка имущества с использованием механизма финансового лизинга по сравнению с привлечением банковского кредита позволяет достичь 5-10% экономии денежных средств, связанных с приобретением оборудования и уплатой налогов.

Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС (при лизинге возмещать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, при кредите возмещать НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования) оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Сумма НДС, уплаченного лизингополучателем в составе лизинговых платежей, всегда больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования, поскольку база для исчисления данного налога при лизинге выше, чем при прямой покупке оборудования у поставщика. Но уплаченный НДС подлежит возмещению (зачёту или возврату) из бюджета. Если предприятие имеёт достаточную величину налогов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, то появляется возможность зачитывать НДС, уплаченный в составе лизинговых платёжей, быстро и в полном объёме. Таким образом, реальные расходы предприятия лизингополучателя будут сокращаться.

Таким образом, для того чтобы корректно сравнить кредит и лизинг, необходимо рассчитать совокупные расходы при каждом источнике финансирования, учитывая вышеизложенные факторы.

Кратко сформулируем основные принципы сравнения:

1. Не сравнивается сумма лизинговых платежей с суммой выплат по кредиту. Не сравнивается процент по кредиту с процентом по лизинговым услугам.

2. Учитываются все возможные расходы при каждом источнике финансирования.

3. Учитывается размер налоговых выгод при лизинге и при кредите.

4.  Все денежные потоки дисконтированы.

Следует так же учитывать, что при оформлении кредита необходимым является оформление залога имущества в сумме, значительно превышающей сумму кредита, что часто приводит к дополнительным затратам предприятия на регистрацию залога.

Кроме того, лизинг обладает и другими преимуществами в сравнении с банковским кредитованием, которые нельзя посчитать на цифрах, но которые являются довольно существенными, а иногда и решающими для предприятий.

Самым главным из таких преимуществ является большая доступность лизинга для предприятий в сравнении с банковским кредитованием. Для многих компаний такой источник финансирования, как банковское кредитование, недоступен. Основная причина - наличие жёстких нормативов деятельности коммерческих банков. Российские банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю. Поскольку деятельность лизинговых компаний, в отличие от банков, не подлежит жёсткому регулированию, процедура предоставления оборудования в лизинг проще, чем привлечение кредита. Поэтому зачастую для таких предприятий лизинг является единственно возможным источником приобретения основных средств.

В том случае, когда предприятие использует кредит банка для приобретения основных средств, оно сталкивается с массой проблем, связанных с приобретением, доставкой, растаможиванием, монтажом, страхованием оборудования и других непредвиденных проблем. Предприятие вынуждено решать эти проблемы самостоятельно и, к сожалению, зачастую, непрофессионально, поскольку приобретение основных средств для любого предприятия является достаточно редкой операцией и не входит в круг профессиональной деятельности.

Преимущества для предприятия в сотрудничестве с лизинговой компанией состоят в том, что лизинговая компания является профессиональным покупателем основных средств, а также посредником среди всех субъектов - участников лизинговой сделки: банком, продавцом предмета лизинга, перевозчиком, таможенными органами, страховыми компаниями, а также является профессиональным экспертом в отношениях с налоговыми органами.

Другие новости