Некоторая стабилизация экономики страны, наметившийся в последнее время рост объемов производства требует постоянного увеличение объемов инвестирования в экономику. Сегодня одним из перспективных путей привлечения инвестиций является лизинг. Об особенностях лизинга, его преимуществах, перспективах развития наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором ЗАО «Универсальная лизинговая компания» С.В. Юдиной.
— Лизинг — достаточно новое понятие в нашей экономике. Вкратце, что же это такое «лизинг» и что он дает нашим предприятиям?
— Несмотря на несомненные выгоды, лизинговые отношения до настоящего времени в нашей стране недостаточно распространены. Одной из причин этого является то, что многие руководители предприятий, предприниматели пока еще не имеют достаточных знаний о финансовом механизме лизинговых сделок и их привлекательности, хотя в мировой практике накоплен большой опыт успешного оказания лизинговых услуг.
Что такое лизинговая деятельность? Это один из видов инвестирования в экономику страны. Существуют различные формы лизинга, но, пожалуй, самая распространенная его форма — это финансовый лизинг, при котором лизинговая компания приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество у конкретного продавца и передает его лизингополучателю на определенных условиях во временное владение и пользование. Как правило, по истечении договора лизинга данное имущество выкупается лизингополучателем у лизинговой компании по остаточной стоимости.
— Не совсем понятно. Можно ведь просто за счет собственных средств купить необходимое имущество или приобрести его за счет банковского кредита.
— Конечно можно. Лизинг ведь, как я уже сказала, только одна из форм инвестирования. Но лизинг обладает рядом преимуществ. Сегодня налоговое законодательство позволяет значительно сократить сумму налоговых выплат предприятия лизингополучателя. Кроме этого, за счет того, что сделка финансируется лизинговой компанией, у предприятия появляется возможность провести замену и модернизацию оборудования без единовременного отвлечения крупных финансовых ресурсов.
И еще один не маловажный момент: для большинства предприятий приобретение основных средств является достаточно редкой операцией и не входит в круг профессиональной деятельности, отсюда возникает масса проблем, связанных с приобретением, доставкой, растаможиванием, страхованием, регистрацией имущества. Лизинговая компания берет все эти проблемы на себя, она является профессиональным покупателем основных средств, а также посредником среди всех участников лизинговой сделки: банком, продавцом имущества, перевозчиком, таможенными органами, страховыми компаниями, налоговыми органами.
Кроме того, следует заметить, что лизинг для большинства предприятий на сегодня более доступен, чем банковское кредитование.
— Почему? Можно об этом подробнее.
— Основная причина — наличие жестких нормативов работы коммерческих банков. Банки предпочитают работать с крупными предприятиями, способными предоставить достаточное обеспечение и имеющими стабильную кредитную историю. Поскольку деятельность лизинговых компаний, в отличие от банков, не подлежит жесткому регулированию, процедура предоставления имущества в лизинг проще, чем привлечение кредита. Поэтому зачастую для ряда предприятий лизинг является единственно возможным источником приобретения основных средств.
— Какие основные требования Вы предъявляете к тем, кто обратился к вам с просьбой приобрести имущество в лизинг?
— В первую очередь, конечно, мы оцениваем финансовое состояние предприятия, гарантию возврата денежных средств. Ведь не смотря на то, что имущество по договору лизинга до полной его оплаты является нашей собственностью, а лизингополучатель им только пользуется, и риски в связи с этим у лизинговой компании минимальны, все таки нам меньше всего хотелось бы заниматься реализацией того имущества, которое не смог выкупить неплатежеспособный лизингополучатель. Поэтому анализу финансового состояния предприятия мы уделяем особое внимание.
— Наверняка первый вопрос, который возникает у тех, кто решил приобрести имущество в лизинг: «Какова ставка по договору?»
— Действительно, часто разговор начинается именно с этого вопроса, хотя он сформулирован несколько некорректно. Скорее он применим к кредитным договорам. При оформлении договора лизинга все таки уместнее задать вопрос: какое будет удорожание имущества при оформлении его в лизинг?
— Так какое же будет удорожание?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от того какое это имущество, нормативный срок его эксплуатации, срока договора, стоимости кредитных ресурсов и ряда других факторов. Могу только с уверенностью сказать (т.к. нами было сделано немало сравнительных расчетов), что приобретение имущества в лизинг для предприятия в конечном итоге выгоднее, чем приобретение его с помощью банковского кредита, хотя на первый взгляд может показаться, что при кредитовании затрачено денежных средств меньше.
— Не совсем понятно? Средств затрачено при лизинге больше, а для предприятия это выгоднее? Объясните, пожалуйста.
— Нужно помнить о льготном налогообложении лизинговой деятельности. Не буду очень много об этом говорить, это достаточно объемный вопрос. Если кому-то интересно подробнее об этом узнать, то можно зайти на сайт нашей компании www.ulk.ru, там вы найдете подробный сравнительный анализ обоих форм инвестирования.
— Ваша компания называется «Универсальная лизинговая компания». Это значит, что вы можете передать в лизинг все что угодно?
— Все не может никто, но мы можем многое. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то есть определенные ограничения. Законом запрещены к передаче в лизинг земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное федеральными законами для свободного обращения, а в остальном… Нами приобретено и передано в лизинг большое количество дорожно-строительной техники, несколько плавкранов, оборудование для лесной, золотодобывающей, пищевой промышленности, есть объекты недвижимости, заключено ряд контрактов на поставку оборудования из-за рубежа. И это далеко не полный перечень, практически каждый день что-то новое, начиная от супер современных рекламных щитов до оборудования стоимостью в десятки миллионов рублей.
— Вы сказали «Десятки миллионов». Откуда у Вас такие ресурсы?
— У нас открыты кредитные линии в ряде банков Хабаровска. Я думаю, если скажу, что мы зарекомендовали себя как аккуратные заемщики (есть такое понятие в банках), то это нисколько не будет преувеличением. Хотелось бы поблагодарить руководство и работников этих банков за сотрудничество, ведь от того как быстро решаются вопросы получения кредитных ресурсов во многом зависит наша работа.
— Кто основные Ваши клиенты?
— Деятельность нашей компании направлена на инвестирование предприятий Дальневосточного региона. Среди наших основных лизингополучателей такие предприятия как ОАО «Дальмостострой», ОАО «Амур-порт», ООО Востокэкспортлес, ОАО «Корфовский каменный карьер», ОАО «Росмясомолторг», Артель старателей «Зея» (Амурская область), «Асфальт» (г.Благовещенск) и десятки других.
— И в заключении скажите: «Каковы на Ваш взгляд перспективы развития лизинговых отношений в целом и немного о планах и перспективах вашей Компании»
— Я с уверенностью могу сказать, что у лизинга большое будущее. С чем связана моя уверенность? Лизинг, в первую очередь, выгоден государству, поэтому и создана нормативно-правовая база, стимулирующая его развитие. Лизинг способствует переориентации кредитной деятельности в реальный сектор экономики, расширению производства и его технического перевооружения, созданию новых рабочих мест и, в конечном итоге, увеличению налоговых поступлений за счет расширения объемов производства. 
А если о планах нашей компании, то мы планируем значительно увеличивать портфель лизинговых сделок и одним из направлений этого видим в развитии возвратного лизинга ( с особенностями этого вида инвестирования вы можете также ознакомиться на нашем сайтеwww.ulk.ru). Эта форма лизинга в настоящее время недостаточно развита, но многие руководители предприятий уже по достоинству оценили его.
Газета «Тихоокеанская звезда» (март 2004 г.)