МСП Банк: надежное плечо малому и среднему бизнесу

В дальневосточной столице  состоялась конференция, посвященная мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которые реализует МСП Банк.

В работе приняли участие заместитель председателя правления МСП Банка Анна Зверева, заместитель правительства Хабаровского края Виктор Калашников, представители бизнес-сообщества региона.

АО «МСП Банк» (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) является дочерней структурой Внешэкономбанка и призван содействовать развитию малого  и среднего предпринимательства. Финансовая организация предоставляет  заемные средства по льготным ставкам через компании-партнеры. Кредиты выдаются в первую очередь на развитие бизнеса в производственной сфере, сельском хозяйстве.

МСП Банк профинансировал в Хабаровском крае 238 предприятий на общую сумму почти 3 млрд руб. с момента запуска программы кредитования малого и среднего предпринимательства.

В целом же в регионе МСП Банк работал в разное время с 19 организациями-партнерами, включая банки и организации инфраструктуры. В последнее время МСП Банк большую часть средств направляет в Хабаровском крае в приоритетные направления, в том числе в модернизацию, инновации, развитие энергоэффективных проектов.

 

На конференции специалисты рассказали о новых формах поддержки, обсудили лучшие практики по их применению — поделились подробностями в  пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края. — Кроме того, прошли так называемые «краш-тесты» региональных бизнес-проектов на соответствие их критериям МСП Банка. «Краш-тесты» помогают предпринимателям лучше понять, какие требования банк предъявляет к их инициативам. Так, на суд экспертов были вынесены четыре проекта. Это — завод по производству новых строительных материалов (г. Вяземский), строительство высокотехнологичного предприятия по изготовлению металлоконструкций и горячего оцинкования металла (п. Хор), наращивание объемов производства на рыбоперерабатывающем заводе (г. Комсомольск-на-Амуре), строительство морозильного комплекса (г. Хабаровск).

Как отметил министр экономического развития края Виктор Калашников, сегодня складывается непростая ситуация с финансированием новых проектов, которые предлагает малый и средний бизнес. Так, за 7 месяцев 2015 года в Хабаровском крае объем выдачи кредитов банками для юридических лиц сократился на 40 процентов. Это серьезное снижение. Поэтому наша задача — предлагать предпринимателям новые инструменты поддержки. Немаловажно и то, что МСП Банк может работать с нашим краевым Фондом поддержки предпринимательства, готов нарастить его финансовую базу, предложить нашему бизнесу  большой объем средств.

Один из партнеров МСП Банка — ЗАО «Универсальная лизинговая компания», ведущее деятельность на территории Дальневосточного региона 15 лет.

 —  С 2010 года компанией в МСП Банке открыто семь кредитных линий на общую сумму 1,4 млр. рублей, — сообщила исполнительный директор ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светлана Юдина. — Мы заключили 174 договора лизинга с 108 предприятиями малого и среднего бизнеса различных регионов Дальневосточного федерального округа. Передали в лизинг имущества на общую сумму 2 млр. д.

В сентябре этого года  по Программе финансирования лизинговых сделок с предприятиями МСБ «Региональный потенциал» подписано кредитное соглашение на 300 млн. рублей, восьмое по счету, со ставкой по договору  10 процентов.

По данному кредитному соглашению на 05.11.15 года уже профинансировано 11 предприятий на общую сумму более 175 млн. рублей.

Программа «Региональный потенциал» действует и в настоящее время.

МСП Банк оказывает поддержку предприятиям малого и среднего предпринимательства, в том числе и в моногородах Хабаровского края. Так, например, ООО «Стройальянс» (моногород Чегдомын), специализирующееся на дорожно-ремонтных работах, за счет средств МСП Банка приобрел  фронтальный погрузчик SZM936L (производства QINGHOU SHANZHUANG MACHINERY, 2015 года выпуска), дробильно-сортировочное оборудование  (производства Henan Dajia Mining Machinery Co., Ltd, 2015 года выпуска).

В рамках стратегии МСП Банка Хабаровский край является приоритетным с точки зрения государственной поддержки субъектов МСП.

Целью поддержки моногородов со стороны МСП Банка  стала необходимость обеспечить стабильную социально-экономическую обстановку на фоне замедления темпов экономического роста и ограниченного присутствия коммерческих банков и иных финансовых организаций, содействие поддержанию занятости населения и предпринимательской активности на территориях, требующих государственной поддержки, в том числе, при сотрудничестве с Фондом поддержки развития моногородов.

А как на практике?

— О предложениях МСП Банка мы узнали через ЗАО «Универсальная лизинговая компания», с которым сотрудничаем с 2012 года, — рассказывает генеральный директор ООО «Стройальянс» Юрий Зинько. — Тогда мы приобрели  дорожно-строительную технику Грейдер GR165 и фронтальный погрузчик Fukai ZL926 и оборудование на общую сумму почти 60 миллионов рублей. У компании действовала совместная с МСП Банком программа «Лизинг—Производству». Сделки финансировались через различные банки, поэтому нам есть с чем сравнить. Не требовалось огромного пакета документов. После подписания договора лизинга поставщику имущества перечисляли денежные средства в течение 2-3 дней.

В апреле 2015-го  снова обратились в Универсальную лизинговую компанию с заявкой на приобретение дробильно-сортировочного оборудования и фронтального погрузчика SZM936L и опять попали на совместную с МСП Банком программу. Было приятно осознать, что и в сложной экономической ситуации можно работать на приемлемых условиях.

Что хотелось бы сказать о конференции? Все, что информирует о программах поддержки малого и среднего бизнеса, важно. Но  необходимы  и другие  формы информирования.

Через компанию-партнера ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» расширил парк специальной техники ООО «Магистраль».