Еще Аристотель сказал: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». Некоторые руководители до сих пор до конца не понимают всех преимуществ лизинга, и продолжают считать, что если купил, пусть даже в кредит, — значит «мое», а взял в лизинг — значит «чужое», а «мое» лучше «чужого». С каждым годом таких руководителей становится все меньше и меньше. Чем привлекает лизинг, кого привлекает лизинг, — об этом читайте в интервью корреспондента «ДК» с исполнительным директором ЗАО «Универсальная лизинговая компания» Светланой Юдиной.

Досье «ДК»
В 2005 году экспертный совет журнала «Лизинг Ревю» во второй раз признал ЗАО «Универсальная лизинговая компания» лидером лизинговых услуг на ДВ.

ЗАО «Универсальная лизинговая компания» была основана в 2001 году в г. Хабаровске. Благодаря ее деятельности за прошедшие 4 года десятки предприятий из разных отраслей экономики получили возможность развиваться, наращивать объемы производства, создавать новые рабочие места, без значительного единовременного отвлечения денежных средств обновлять основные фонды, что в конечном итоге увеличило налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

— Светлана Владимировна, немного о том, как развивалась ваша компания, с чего вы начинали и чем занимаетесь сейчас?

— Мы начинали с поставок дорожно-строительного оборудования и техники, первыми нашими клиентами были крупнейшие строительные компании Хабаровского края и Амурской области: ОАО «Дальмострострой», ОАО «Дальстроймеханизация», ОАО «Корфовский каменный карьер», ЗАО «Асфальт». Компания развивалась сверхдинамично, уже по результатам 2003 года по лизингу дорожно-строительной техники мы заняли 3-е место, а по лизингу строительного оборудования — 15 место в стране. По результатам 2004 г. наша компания заняла 49 место среди всех лизинговых компаний страны по стоимости заключенных договоров лизинга. Для дальневосточной компании — это очень высокий показатель.

В настоящее время мы ставим перед собой задачу не только наращивать объем лизингового портфеля, но и расширяем его отраслевую направленность. За последний год у нас возросла доля лизинга горного оборудования. Мы приобрели и передали в лизинг ОАО «Корфовский каменный карьер» буровой станок шведской фирмы «Atlas Copko» (стоимость заключенного договора $1 млн.) Собственных средств на приобретение такого дорогостоящего оборудования у предприятия не было, а для оформления кредита требовалось обеспечение, значительно превышающее стоимость покупаемой техники. Вот и обратился ОАО «Корфовский каменный карьер» к нам.

Достаточно большая доля нашего портфеля приходится сегодня на сделки с лесозаготавливающими, лесоперерабатывающими предприятиями. Среди них ОАО «Мариинский леспромхоз», ОАО «Востокэкспортлес», ООО «Дальтехнорегионснаб».

Мы заключили ряд договоров с предприятиями торговли. И хотя удельный вес торгового оборудования в портфеле пока небольшой из-за того, что его стоимость по сравнению, например, с оборудованием для дорожного строительства невелика, количество совершенных сделок постоянно растет.

В прошлом году нами передано в лизинг ФГУП ГТРК «Дальневосточная» (ДВТРК) телевещательное оборудование, в этом году заключен еще один договор.

Имеются у нас сделки и по медицинскому оборудованию. В частности, в 2004 году мы поставили оборудование ЗАО «Амуркурорт». Однако в этом направлении работа затруднена, т.к. медицинские учреждения, как правило, не являются плательщиками НДС, кроме того, само медицинское оборудование не облагается НДС, следствием чего становится существенное удорожание медицинской техники, приобретаемой в лизинг. В данном случае мы рекомендуем искать другие источники финансирования.

В прошлом году мы получили опыт работы с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. С нашей помощью ряд предприятий ЖКХ Хабаровска приобрели автотранспортные средства, спецмашины. Как лизингополучатели они зарекомендовали себя очень хорошо. В настоящее время рассматривается вопрос о заключении нового договора, теперь уже на передачу в лизинг производственной базы. Это позволит предприятию не только увеличить объем, но и качество предоставляемых населению услуг.

Кстати, о лизинге недвижимого имущества. Многие лизинговые компании отказываются заключать договора на лизинг недвижимости в силу сложности юридического оформления сделки, нас же это не останавливает, на сегодня заключено ряд подобных договоров.

— На ваш взгляд, какие новые направления лизинга в ближайший год получат развитие на ДВ?

— В последнее время в центральной части России быстро набирал обороты лизинг легковых автомобилей. Согласитесь, для мужчин-руководителей самого разного уровня хороший автомобиль всегда был чем-то большим, чем просто средством передвижения. Кроме того, до сих пор правило «по одежке встречают…» никто не отменял. Это очень привлекательно пользоваться дорогим автомобилем, заплатив за него всего 30% стоимости, а оставшуюся сумму выплачивать в течение нескольких лет. Думаю, что в самое ближайшее время и у нас в регионе автолизинг начнет быстро развиваться. Нашей компанией уже заключено ряд таких сделок и новые заявки постоянно поступают.

— По сравнению с тем временем, когда вы начинали, насколько сильно изменился лизингополучатель?

— Еще в начале 2001 года многие руководители предприятий очень плохо представляли, что такое лизинг. Приходили к нам и просили показать оборудование, которое мы предлагаем в лизинг. Сейчас такого не встретишь. Сегодня к нам обращаются люди, которые хорошо знают, что лизинг — это льготы при налогообложении, это ускоренная амортизация, это более длительные по сравнению с банковским кредитом сроки возврата средств, это отсутствие двойного залога. Проще стало работать.

— Отвечая на первый вопрос, вы назвали некоторых ваших клиентов, но если обобщить, то какие предприятия являются главными пользователями предлагаемых вами лизинговых услуг (крупный, средний или малый бизнес)?

— На сегодня большинство наших клиентов – это скорее крупные и средние предприятия. Дело в том, что в настоящее время мы одна из немногих лизинговых компаний на ДВ, кто имеет возможность заключать договоры поставки на $1-2 млн. Хотя, подчеркну, у нас есть сделки и с представителями малого бизнеса.

— Расскажите об условиях лизинговой сделки в вашей компании?

— Мы передаем в лизинг любое движимое и недвижимое имущество, кроме земельных участков и имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. Минимальная сумма лизингового договора составляет $20000. Договор может быть заключен на срок от одного до пяти лет. Задаток — до 30% стоимости передаваемого в лизинг имущества. Страхование приобретаемого имущества является обязательным условием сделки. За оказание услуг лизинга взимается комиссия до 3% годовых от первоначальной стоимости имущества. График уплаты лизинговых платежей устанавливается в соответствии с пожеланиями лизингополучателя, он может быть ежемесячный или ежеквартальный, равными частями либо соответствовать фактически начисленной амортизации с учетом всех затрат лизингодателя по данному имуществу, а может быть составлен с учетом сезонности поступления выручки лизингополучателя. Вариантов множество, главное учесть финансовые возможности лизингополучателя.

— Зачем нужно страховать имущество, передаваемое в лизинг?

— На это есть две причины. Во-первых, страхование — это способ снижения наших собственных рисков, т.к. до истечения договора лизинга мы остаемся собственниками сданного в финансовую аренду имущества. 
Во-вторых, для получения кредита мы это имущество передаем в качестве обеспечения в банк, а, как известно, ни один банк не возьмет незастрахованное имущество в залог.

— Какое удорожание будет у имущества, приобретенного в лизинг?

— Сразу сказать это невозможно, все зависит от того какое имущество приобретается, т.е. срока его полезного использования и от конкретных условий договора лизинга. Так при расчете лизинговых платежей мы можем применить коэффициент ускоренной амортизации 3, а можем и меньше (в случае, если лизингополучатель хотел бы заключить договор на более длительный срок). Задаток можем списать в выкупную стоимость имущества либо распределить равными частями на весь срок договора, а можем списать в течение нескольких месяцев наиболее «напряженных» в финансовом плане для лизингополучателя. Если кому-то тяжело платить большие суммы в первые месяцы, мы можем выровнять платежи. Некоторые из перечисленных вариантов приводят к удорожанию договора. Мы всегда делаем несколько вариантов расчетов, за лизингополучателем право выбора и как показывает практика не всегда выбирается вариант с наименьшим удорожанием, лизингополучатель предпочитает тот вариант, по которому ему будет проще рассчитываться.

— Как часто заключаются повторные договоры?

— В 99 из 100 случаев. Как правило, после первой оформленной сделки, клиенты приходят к нам во второй, третий раз. Если финансовое состояние лизингополучателя позволяет, мы заключаем с ним новые договоры, не дожидаясь закрытия предыдущих. Так, например, с ОАО «Дальмостострой», начиная с 2002 года, мы ежегодно заключаем не менее 20 договоров лизинга.

— Светлана Владимировна, можете на примере показать, какую выгоду приносит лизинг предприятию?

— В конечном итоге лизинг приносит выгоду не только отдельно взятому предприятию, но и, не постесняюсь этого сказать, и всей экономике края. Вот яркий этому пример: в 2003 году к нам впервые обратилось ОАО «Дальсвязьстрой», у предприятия предполагалось заключение крупного контракта, но для реализации проекта требовалось обновление оборудования и техники. Посчитали, оказалось, что нужно приобрести техники на 37 млн. руб. Обратились в банк, но кредит не смогли получить, т.к. не смогли предоставить в необходимом объеме залог. Пришли к нам. Мы в течение месяца оформили договоры поставки с десятками поставщиков, оплатили имущество и передали его в лизинг. По результатам 2004 года, благодаря обновлению основных фондов, объемы производства ОАО «Дальсвязьстрой» возросли в 2,14 раза, платежи в бюджет всех уровней составили 88,6 млн. руб. (в 1,8 раза больше, чем в 2003 году), число работников предприятия возросло на 26%, производительность — на 69%. Ну как этим не гордиться?

В этом году ОАО «Дальсвязьстрой» к нам обратились вновь, и мы заключили новый договор на поставку техники на сумму около $1 млн., т.е предприятие и дальше будет наращивать объемы, тем самым увеличивая налоговые поступления.

Журнал «Дальневосточный капитал» № 9 (сентябрь 2005 г.)