Наша страна, и в том числе Дальневосточный регион, находится сегодня в стадии динамичного развития, а развитие невозможно без технической модернизации каждого отдельно взятого предприятия. Лизинг — один из самых эффективных способов обновления основных фондов производства, замены устаревшей техники. Среди лизинговых предприятий Дальнего Востока выделяется ЗАО «Универсальная лизинговая компания», прочно занимающая лидирующие позиции на рынке. Сегодня на вопросы газеты отвечает исполнительный директор компании Светлана ЮДИНА.

— В заглавие статьи вынесен слоган вашей компании "Жизнь — постоянное движение, успеть — значит не опоздать". Что вы имели в виду и как это связано с вашей деятельностью?

— С нами это связано самым прямым образом, если бы мы не жили по этому принципу, то было бы сложно за пять с небольшим лет достичь того уровня, на котором сегодня находится компания. Но это не только наш слоган, по этому принципу живут все наши партнеры, ведь в сегодняшнее бурное время невозможно остаться «на плаву», не думая о постоянном обновлении основных фондов, применении новых технологий, улучшении качества работ. Число наших лизингополучателей стремительно растет, если раньше мы работали с двумя десятками крупных компаний, представляющих по большей части строительную отрасль Хабаровского края, то сейчас значительно расширилась и география нашей работы, и отраслевая направленность клиентов. Сегодня нашими услугами пользуются не только в Хабаровском крае, но и на Сахалине, в Амурской области, в Приморском крае, в Якутии, в Читинской области. Кроме строительных организаций, заключены договоры с предприятиями горнодобывающей промышленности, золотодобычи, лесного комплекса, торговли. Объемы заключенных договоров продолжают неуклонно расти, так только за первое полугодие текущего года лизинговый портфель компании вырос на 723 млн. руб., что выше, чем за весь прошлый год.

— В чем секрет столь стремительного развития компании?

— Да, секрета никакого нет. Аналитики рынка инвестиций характеризуют наше время как время «лизингового бума» в России и прогнозируют продолжение спроса на услуги лизинга в будущем. Учредители компании в свое время рассмотрели перспективность данного направления деятельности и началась работа. Подобралась команда специалистов, именно специалистов. Численность работников компании небольшая, поэтому ответственность каждого ее члена очень высокая. Все, начиная от руководящего состава до рядового менеджера помимо базовой финансовой подготовки должны быть немного инженерами, юристами, разбираться в налоговом праве. И самое главное помнить: «Успеть — значит не опоздать». У нас именно такой коллектив — молодой, работоспособный, желающий добиваться все новых и новых успехов.

— Вы чувствуете конкуренцию со стороны других лизинговых компаний?

— Теперь уже чувствуем. Если еще два года назад здесь на Дальнем Востоке конкуренции между лизинговыми компаниями фактически не было, и мы говорили только о конкуренции между источниками инвестирования в основные фонды, т.е. приходилось доказывать преимущества лизинга перед другими источниками финансирования, то сегодня положение в корне изменилось. Наращивают объемы дальневосточные компании, открывают филиалы лизинговые компании западных регионов страны, но здоровая конкуренция только стимулирует к поискам новых направлений работы, улучшению ее качества. Чтобы оставаться конкурентноспособными на рынке, мы постоянно проводим мониторинг, ищем новые пути сотрудничества, предлагаем своим клиентам все более выгодные условия.

— Каковы планы компании на будущее?

— Дальневосточный регион должен наращивать свой экономический потенциал и наша компания планирует принять в этом самое активное участие. Руководством компании постоянно отслеживаются те направления развития экономики, которым уделяются особое внимание со стороны федеральных и местных органов власти.
Так на уровне правительства страны решается вопрос о запрете вывоза древесины за рубеж либо введения дифференцированных пошлин на вывоз леса-кругляка, все это ведет к тому, что предприятия лесной отрасли вынуждены будут приобретать современное деревоперерабатывающее оборудование. Вот одно из перспективных направлений деятельности компании. В строительной отрасли все больше внимания уделяется жилищному строительству. Расчеты показывают, что Дальнему Востоку для того чтобы закрыть жилищную проблему потребуется дополнительно 65-75 млн. кв. м. жилья. А если принять во внимание разработанные в регионах ДВФО программы жилищного строительства, а также развитие ипотеки, можно надеться на дальнейший интенсивный рост объемов строительства, а следовательно, и возможность заключения долгосрочных договоров на передачу в лизинг имущества строительным организациям. Особое внимание хотелось бы уделить топливно-энергетическому комплексу. На масштабную модернизацию ТЭК, запланированную на период с 2006 по 2010 г. потребуется средства в объеме 17,8 млрд. р., часть средств будет выделена из собственного бюджета, а часть привлечена из различных источников, в том числе и по средствам лизинга. Нам нужно работать в этом направлении. В прошлом году компанией заключен первый договор на передачу в лизинг 70 ж/д платформ. В целом же по стране 20% лизингового бизнеса приходится на сделки с железнодорожным подвижным и тяговым составом, и, учитывая темпы развития ДВостЖД, а также желание многих предприятий обзавестись собственным подвижным составам, руководство компании видит перспективность развития этого направления деятельности. В текущем году заключены контракты на поставку техники на сумму в несколько млн. долларов ЗАО «Артель старателей «Амур». Надеемся, что это только начало нашего сотрудничества c крупнейшим в Дальневосточном регионе предприятием по добыче драгоценных металлов. Но это далеко не все о чем мы думаем и с кем бы хотели сотрудничать.

— О планах компании Вы рассказали достаточно подробно, а подкреплены ли Ваши желания Вашими возможностями?

— Хороший вопрос. Мы бы не заявляли о своих планах так громко, если бы не были уверены в возможности их осуществить. На сегодняшний день выделенные ведущими российскими банками на нашу компанию лимиты кредитования значительны. Еще не было заявок, которые мы не могли бы удовлетворить из-за слишком крупной суммы сделки. Все зависит от финансового состояния потенциального лизингополучателя и экономической целесообразности сделки. Кроме того, в стадии рассмотрения находится вопрос об увеличении лимита кредитования, т.е. наши возможности постоянно растут с ростом фактического объема нашего лизингового портфеля.

— В дополнение к интервью со Светланой ЮДИНОЙ наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Корфовский каменный карьер» Дмитрием ЛЕВИНЫМ, одним из первых и постоянных лизингополучателей ЗАО «Универсальная лизинговая компания».

С «Универсальной лизинговой компанией» мы начали сотрудничать в 2002 г., с этого времени практически все основные средства, начиная с недорогого УАЗ и заканчивая буровой установкой стоимостью свыше миллиона долларов, мы приобретаем через лизинговую компанию. За счет внедрения новой техники за период с 2002 по 2005 г. показатели работы предприятия значительно улучшились, так производительность труда по бурению возросла на 60%, по основному производству на 20%, ежегодный рост объемов производства составил 15%, налоговых платежей — 12%, количество рабочих мест увеличилось на 75 человек, средняя заработная плата возросла почти в 2 раза, с 2005 г. за счет собственных средств предприятием ведется строительство 40 кв. жилого дома, на благоустройство поселка ежегодно оказывается помощь в размере 500 тыс. руб. Всего этого было бы значительно сложнее достичь без сотрудничества с «Универсальной лизинговой компанией».

Газета «Дальневосточные Бизнес-вести», октябрь 2006.