«О задачах предприятий и организаций по созданию условий для привлечения инвестиций в экономику края и содействию развития инвестиционной деятельности на территории края»

Наша компания достаточно молода, недавно нам исполнилось 5 лет, но за это время мы уже смогли занять и укрепить одну из лидирующих позиций на рынке лизинговых услуг Дальнего Востока.

Нами постоянно отслеживаются те направления развития экономики края, которым уделяются особое внимание со стороны федеральных и местных органов власти, мы активно работаем в этих направлениях, предлагая свои услуги, участвуем в реализации многих значимых проектов.

Наш край сегодня находится в стадии динамичного развития, а развитие невозможно без технической модернизации каждого отдельно взятого предприятия.

Лизинг — один из наиболее эффективных способов обновления основных фондов производства, замены устаревшей техники.

Это поняли и оценили уже многие наши партнеры и клиенты, чье число год от года стремительно растет.

Если раньше, еще пару лет назад, мы работали с двумя десятками крупных компаний, представляющих по большей части строительную отрасль Хабаровского края, то сейчас значительно расширилась отраслевая направленность клиентов.

Кроме строительных организаций, нами заключены договора с предприятиями горнодобывающей промышленности, лесного комплекса, грузоперевозок, торговли.

Среди наших лизингополучателей такие предприятия как:

Авиакомпания Восток
Дальмостострой
Хабаровсккрайгаз
Телерадиокомпания Дальневосточная
Совгавань-порт
Артель старателей Амур и, многие другие.

Растут объемы заключенных нами договоров, так в 2006 г. было заключено договоров лизинга на общую сумму более 62 млн.$, для сравнения в 2005 г. — на 23 млн.$.

Структура переданного в лизинг имущества в истекшем году сложилась следующим образом:

30 млн.$ пришлось на строительную и дорожно-строительную технику
12 млн.$ — авиационная техника
7 млн.$ — оборудование для пищевой промышленности и торговое оборудование
более 5 млн.$ — лесозаготовительное и деревообрабатывающее оборудование

Отдельно хотелось бы сказать о лизинге коммерческой недвижимости.

Многие лизинговые компании отказываются заключать договора на лизинг недвижимости в силу сложности юридического оформления сделки и длительных сроков договоров, нас же это не останавливает, на сегодня передано в лизинг недвижимости на общую сумму более 80 млн. рублей.

Следует также отметить, что происходит изменение качества предоставления услуг нашей компанией. Появляются новые лизинговые программы, уменьшается стоимость лизинговых услуг, увеличиваются сроки договоров, возрастает стоимость имущества, передаваемого в лизинг.

Если еще три года назад единовременное приобретение имущества для последующей передачи в лизинг одному клиенту на сумму порядка 1 млн.$ было для нас крупной сделкой, то сегодня это самая обычная операция. Так, к примеру, в конце прошлого года нами были приобретены для Авиакомпании «Восток» два вертолета МИ-8 общей стоимостью 270 млн. руб.

Значительно увеличились и сроки заключаемых договоров, так если в 2004 г. 60% лизингового портфеля компании приходилось на договоры сроком до 2-х лет и только 3% на договоры до 5 лет, то в 2006 г. картина в корне изменилась:

договоры сроком до 2 лет составляют теперь только 2% лизингового портфеля
до 3 лет — 38%
до 4 лет — 23% и
до 5 лет — 36% лизингового портфеля.
Есть отдельные договоры, превышающие пятилетний срок.

Следует отметить, что возможности компании в инвестировании обновления основных фондов предприятий края не исчерпаны. Выделенные ведущими российскими банками (Внешторгбанком и Сбербанком) на нашу компанию лимиты кредитования позволяют нам дополнительно приобрести имущества для передачи в лизинг на сумму свыше 50 млн.$. Кроме того, лимиты кредитования нашей компании постоянно увеличивается, т.е. наши возможности растут с ростом фактического объема нашего лизингового портфеля.

Компания постоянно ищет пути привлечения наиболее дешевого финансирования. Так, новое направление в оплате импортных контрактов, получившее широкое распространение в нашей работе в 2006 г., привлечение через российские банки зарубежного финансирования для расчетов с иностранными поставщиками техники и оборудования на срок до 5 лет под низкие % ставки (8-10% годовых). Только за прошлый год по данной схеме заключено контрактов на общую сумму свыше 4млн. Евро и 1,5 млн.$

К сожалению, до сих пор в нашей работе мы сталкиваемся с тем, что некоторые руководители предприятий недооценивают лизинг как эффективный и удобный способ развития бизнеса.

Сегодня лизинг у нас применяется еще недостаточно широко.

Статистика показывает, что всего по России с использованием лизинга обновляется не более 5% основных фондов предприятий, тогда как за рубежом, в странах Европы и в США, этот показатель достигает 50 %. И это несмотря на то, что производственное фонды у нас изношены в основной массе в гораздо большей степени. Приходиться объяснять об преимуществах лизинга, делать сравнительные расчеты, в общем убеждать.

Наглядным примером эффективности применения лизинга на практике может служить опыт Корфовского каменного карьера.

За счет внедрения новой техники за период с 2002 по 2005 г. производительность труда по бурению возросла на 60%, по основному производству на 20%, ежегодный рост объемов производства составил 15%, налоговых платежей — 12%, количество рабочих мест увеличилось на 75 человек, средняя заработная плата возросла почти в 2 раза.

В планах компании дальнейшее увеличение объемов вложения средств в экономику нашего региона, снижение стоимости лизинга для предприятий за счет привлечения более дешевого финансирования, включая зарубежное, увеличение сроков договоров и поиск новых возможностей для повышения положительного эффекта нашей деятельности как для наших лизингополучателей, и так и в целом для экономики края.

Генеральный директор «Универсальной лизинговой компании» Вадим ГУБКИН

Газета «Тихоокеанская звезда», январь 2007 г.